생선조림·구이

[스크랩] 제주도 은갈치조림

굥천벌기원 2010. 1. 23. 19:24

 


은갈치 조림...

울  아버지가 유난히 좋아 하시던 은갈치조림..

평소엔 밥 한공기를 다 못 드시다가도   이거 하나면 밥 한공기 뚝딱 하시던 은갈치조림..

어렸을때 양쪽에 가시 발라  한 토막씩 주시던 그모습이....

오늘은 울 강양과 강군에게 내가 똑같은 모습을 하고 있으니...

미국 와서는 싱싱한 갈치가 없어 잘 사먹지 못했엇다...

근데 이게 왠일,,,

제주도 은갈치가....땡큐~~~하고 덥썩 집었는데..

역쉬~~~가격은 좀 쌔다..

그래도 먹을수 잇다는게 어딘가...ㅎㅎㅎ

양념이 고루 베여서 어찌 맛나던지...






항상 조림을 할때는 무우가 잘 익지 안아서 전 다싯물 낼때 미리 반 정도 익혀요...


양념은 간장 고춧가루 파 마늘 매운고우 하나  다지고 

요리엿,고추장 반스픈 에 다싯물 넣어 잘 섞어주세요..


요 땟깔이 보이시나요...손질하기전에는 정말 눈부신 은빛,,,


미리 반쯤 익혀둔 무우 밑에 깔고..은갈치 얹어 양념장 뿌리고 쳄엔 썬불에서...

끓기 시작하면 중약에서 서서히 조려주세요..수시로 양념장을 끼얹어 주는것도 잊지 마시고...


자아~~이젠 맛나게 먹어주는 일만~~




 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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