2011. 4. 5...
날씨가 많이 풀린듯 하지요...
이제는 옷차림이 가벼워져서 맘까지 상쾌해지는것 같아서 좋습니다...
이웃분들도 화창한 하루 보내고 계신지요?...^^
오늘은 손님접대음식으로 좋은.. 얼큰한 유부전골을 올려볼께요...
특히, 술안주로도 적당한 전골요리랍니다...ㅋㅋ
너무 뻐얼~건가요?...
육수는 곰탕으로 끓인거라... 깊은 맛이 납니다...
거기에 아주 매운 청량고추를 곁들여서... 칼칼한 맛까지~~ ^^*
유부속도 빵빵하게 채워 넣었지요....ㅎㅎ
팽이버섯과 부추도 같이 곁들였구요...^^
곁들이는 야채는 기호에 따라 여러 야채들을 추가하시면 좋을것 같네요...^^
드실때는 앞접시에 조금씩 덜어드시면 되구요...^^
<돌하우스's Recipe.. (행복하누 곰탕)으로 끓인 얼큰한~ 유부전골...>
육수(행복하누 곰탕 800g), 팽이버섯(한웅큼), 부추(한웅큼), 청량고추2개, 유부, 양파(중)1/2개, 대파1/3개, 다진마늘(찻수저로1스푼)...
유부속 재료 : 부추(반웅큼), 두부1/2모, 당면(반웅큼), 양파(소)1/2개, 당근(소)1/3개, 다진마늘(찻수저로1스푼), 소금(찻수저로1스푼), 후추-통깨약간...
양념장 : 고추장1/2스푼, 고춧가루2스푼, 국간장1스푼, 다진마늘1/3스푼, 후추가루약간...
(어른밥수저 계량)
먼저, 유부속을 만들어 볼께요...^^
우선, 분량의 당면은 끓는물에 5~10분정도 삶고..
부추도 살짝 데쳐놓습니다.
(데친 부추는 유부주머니만들때 사용할꺼예요.ㅎㅎ)
이렇게 먼저 준비가 되었으면...
부추(반웅큼), 두부1/2모, 양파(소)1/2개, 당근(소)1/3개, 삶아논 당면~ ...모두를 잘게 송송썰어서...
다진마늘(찻수저로1스푼), 소금(찻수저로1스푼), 후추-통깨약간을 넣어 함께 버무려 준비해 놓습니다...^^
유부는 한쪽면을 가위로 오려서.. 주머니모양으로 만들어..
준비해논 속재료들을 넣어주시면 되는데요...
속을 너무 많이 넣으면.. 오무려서 묶을때 힘들거든요...
어른밥수저로 한스푼정도씩 넣으니까 딱~ 좋터라구요...ㅎㅎ
준비해논 속재료로 유부주머니를 12~13개정도 만들수 있어요...^^
이렇게 유부준비가 끝났으면...ㅎ
이제 전골을 끓여봅시당~~~ㅎ
육수는 행복하누의 곰탕800g을 사용했어요...
부추는 손가락길이정도로 썰어놓고...
청량고추, 대파는 어슷썰기해서 준비해 놓습니다...^^
사진에서 보시는것처럼.. 곰탕이 무쟈게 찐~하답니다...^^
고기도 제법 많이 들어있지요...ㅎㅎ
곰탕은 냉동실에 넣어뒀다가.. 급할때 꺼내 먹으니까 좋터라구요...
'국'준비를 미쳐 못했을때... 빠르고 간편하게 먹을수 있어서 주부로써 넘 반갑더라구요...ㅋㅋ
그리고 전골이나 찌개를 끓일때도...
육수를 따로 내지 않아도 되니까 스피드하게 음식을 준비할수 있어 좋구요...^^
냉동된 곰탕이 끓을동안 양념장을 준비합니다...
고추장1/2스푼, 고춧가루2스푼, 국간장1스푼, 다진마늘1/3스푼, 후추가루약간(약간이라 함은ㅋㅋ.. 후춧통을 2~3번 흔들어 넣는 양정도~)...
이케 한꺼번에 넣고 비벼서 양념장을 만들고...
(저는 집고추장과 재래국간장을 이용했어요...)
육수가 끓기시작하면 양념장을 풀어 넣고.. 준비해논 양파를 넣어 한소끔 끓여줍니다...
그 다음,.. 준비해논 유부를 넣고 중불에서 5분정도 끓인후에...
남은 야채들을 얹어 내시면 완성이랍니다...^^
숨이 금방죽는 야채들이라.. 오래 끓이실 필요는 없구요...
불을 끄고 남는 열기로 살짝 데친다 생각하시면 되지요...^^
간이 싱겁다 싶으시면.. 소금간을 더 해주시면 될것 같구요..^^
포스팅을 하고보니... 블로그가 온통 시뻐얼~겋네요...ㅠㅠ
암튼, 깊은맛에 칼칼한 맛까지...
푸짐하게 준비하심~ 손님상차림이나 술안주로도 그만이랍니다...
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