국물요리- 찌개 , 전골

[스크랩] [한식]전이 지겨워 지면 모듬전 찌개 by 미상유

굥천벌기원 2014. 4. 9. 14:59

 

[새해 복 많이 받으세요.]

 - 전이 지겨워 지면 모듬전 찌개

 

이웃분들, 새해 복 많이 받으셨어요?

새해 인사가 며칠 늦었습니다.

 

구정 연휴에 집에서 빈둥빈둥 거리면서 컴퓨터는 멀리 했었거든요.^^

 

음력으로도 2010년이 밝았네요.

설날 음식은 많이 드셨어요?

 

전 전이며 나물이며 떡이며 맛있게 많이 먹었어요.

그런데 이것도 하루 이틀이지 매일 똑같은 반찬에 아니, 매끼 똑같은 반찬으로 매번 밥을 먹으니

2~3일 정도 지나면 지겨워 지잖아요?

 

며칠 지난 오늘, 내일이 고비라고 생각해요. 하지만 남은 음식은 많고...

그래서 명절이나 제사면 늘상 해 먹는 모듬전 찌개를 또 해 먹었습니다.

모둠전 찌개는 언제 해 먹어도 맛이 좋네요.

 

일명 잡탕 찌개라고 하죠?

우르르~ 넣고 와르르~ 끓이면 되는 간단한 조리법이에요.

 

맛있게 해서 즐겁게 식사하시구요.

 

새해 복 많이 많이 받으세요.^^

 

 

 

 

 

[전이 지겨워 지면 모듬전 찌개] by 미상유

 

 

<재료>

  

육수나 물 혹은 탕국 3컵, 모듬전 두줌, 대파 1뿌리, 고추 2개, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 2작은술,

소금, 후추 약간, 설탕 1/2작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1/2작은술, 청주 1큰술

 

 

 

 

<만드는법>

 

1. 멸치나 가쓰오부시 육수 혹은 물을 준비해주세요. 전 차례 지내고 남은 탕국이 있어 그것으로 찌개를 끓였습니다.

 

2. 그리고 먹다 먹다 지쳐 지겨워진 전을 준비해서 먹기 좋게 한입 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

3. 냄비에 육수 혹은 탕국과 모둠전을 잘 담아주세요. 전 만두도 몇개 넣어주었어요.

 

4. 끓기 시작하면 양념 및 나머지 재료 모두를 넣고 한소끔 만 더 끓여주면 완성!

 

 

 

Tip. 이미 굽거나 찐 생선도 넣어주면 맛이 좋습니다.

 

Tip. 탕국으로 조리를 할 때는 이미 간이 되어 있으므로 간장과 소금을 넣지 않아도 좋아요.

 

 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

-  육수에 모든 재료를 넣고 파르르~ 끓여주면 완성!

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
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