[스크랩] 요리의 무한변신은 무죄...가지카레 야채볶음
요리의 무한변신은 무죄...가지카레 야채볶음
잘 드시고 계시지요?
예전... 사람을 만나면 안녕하세요? 식사는 하셨습니까...? 그것이 인사였지요.
먹고살기 힘든시기에는 밤새 안녕이라고...잠은 잘 잤는지? 먹기는 잘 먹었는지? 그러고들 살았나 봅니다.
13일의 금요일...
이미지가 별로 않좋은 날이지만 그럴땐 역시 음식많큼 좋은게없죠.
이런날은 맛난음식 섭취로 불길함을 날려버려야합니다.
정확히 십오년전 큰누님이 한정식집을 운영하실때 청다미가 제안했던 간단 술안주요리였었는데요..
술안주 뿐아니라 밥반찬으로도 손색이없는 이 음식을 이웃님들께 좋은 요리하나 소개해 봅니다.
가지카레 야채볶음
간단하면서 색다른 맛을 경험할 수 있는 이 요리는 고기와도 생선과도 궁합이 잘 맞습니다.
가지는 주로 지중해식 요리재료로 많이 쓰이지만 우리네들은 쪄서 무치거나 구어서 많이들먹죠.
만들어 보겠습니다.
1. 먼저 가지는 뒷꼭지를 제거한후 잘 씻어 3등분을 해줍니다.
3등분한 가지를 세로로 4등분해주면 한입크기가 되고요.
2. 양파, 파, 고추를 적당한 크기로 잘라 한쪽편에 놔 두시고
3. 카레는 물에풀어 소금으로 간을 해줍니다.
4. 볼이깊은 후라이펜에 올리브유를 넉넉히 두르고 마늘다진것을넣고 달달볶아주고요.
5. 그런다음 야채를 넣어 숨만 죽일 정도로 볶습니다.
6. 그위에 가지를 넣고 다시 볶습니다...볶고 또 볶고..
7. 준비해논 카레를 그 위에 얹고 볶아줍니다. 그럼 요리 끝.
이 요리는요 설명만 길지 정말 간단한 요리예요.
맛도 있고 눈에 보기에도 좋고...강추를 드리고싶은 요리네요.
가지를 잘 씻어 요럿게 잘라줍니다.
야채도 따로 준비해주시고...
카레는 적당양만 덜어 색과향을 즐겨주세요.
물에 풀어 놓고
마늘갈은것과 소금으로 간을해 줍니다.
후라이펜은요... 중불로 볶을꺼라 안의 열을 높이려 뒤집어 열을 올려주려고 이렇게 한답니다.
후라이펜에 올리브유를 흥건히 두르고 마늘다진걸넣고 달달 볶아주세요.
참 마늘은 쎈불에 볶으면 금방 타므로 중불에서 마늘향이 올리브유에 배일때까지...
바로 야채를 넣고 숨이 죽을많큼만 볶습니다.
야채가 숨이 죽어가면 가지를 올려줍니다..
가지는 반만넣고 사진을 찍었지만 넣은양은 요것에 두배네요.
풀어놓은 카레를 가지위에 부어주고...
휘릭~ 휘리릭~ 뒤집어가며 자~알~볶아줍니다.
그럼 요리 끝.
가지카레 야채볶음은요...그리 자극적이지않아 아이들에게도 좋고요.
소주는 물론 막걸리에도 와인하고도 궁합이 잘맞습니다.
또...
음식은 그릇도 한부분 차지하겠죠?
이쁜 사각접시에 담아내주면 분위기도 상승됩니다.
사실 가지요리 하나만으론 4인가족을 만족시킬 수 없지요..
해서...돼지불고기를 재빠르게 만들어 봅니다...
이래야 한끼...제대로 먹을 수 있는겁니다.
돼지불고기도 그릇에 담아 상위에 올려줍니다.
상추에 돼지불고기 한점과 카레향 가득한 가지를 올려서 한입 먹어주면...
으음~~~~ 맛이 끝내줍니다.
카레는 장수식품에도 선정이 됐다니 건강에도 좋고...
카레대신 두반장을 써 매콤하게도 드실 수 있고요.
녹말에 고추가루를 풀어 입안에 불을 지를 수 도 있습니다. ㅎ~
자주 안 만들어 본 요리를 식탁에 올려 카레를 좋아하는 가족들에게 색다른 맛을 보게한다면
사랑과 기쁨을 동시에 얻을 수 있겠지요...?
청다미가 요릴 해보니 하면 할수록 재미있는게 요리라 생각드네요.
재료도 이것저것 보편적으로 만들어먹는 것에서 조금 색다름을 주면 또 다른 요리가 되고...
어떨땐 냄비채....아님 예쁜그릇에 담아보기도하고...
기분좋은 마음으로 음식을 만들면 먹는사람도 기분이 좋겠지요?!!
건강한 주말 보내세요.^^