[스크랩] 푸짐한 한그릇 요리...새송이버섯덮밥
먹을것이 마땅치 않을때...
저는 집에 있는 재료 모아모아 후다닥 덮밥을 잘 만들어 먹어요...
집에 있는 아무 버섯이나 사용해도 되고...
또 있는 야채들과 양념 넣고 만들면 맛나거든요~~
좀더 맛을 더해주려면 다진 쇠고기나, 새우살, 또는 해물 등을 더 첨가해서 만들면 맛이 더 고급스럽고 한층 더 맛나답니다...^^
그럼 집에 있는 재료 모아모아 만들어 볼까요~~??
한그릇에 먹는 음식은 다른 많은 반찬이 필요치 않아서 참 좋아요..
걍 김치와....여유(?)가 된다면 달걀국이나 맑은 종류의 국물만 약간 있으면 되니깐 말이죠~~
새송이버섯덮밥(2인분-종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
재료준비
주재료: 쇠고기 다진것(1컵), 새송이버섯(중간것 3개), 양파(2분의 1개), 대파(4분의 1대), 물이나 육수(1컵+2분의1컵)
부재료: 피망(2분의 1개), 당근, 호박 약간씩
고기밑간: 간장(1), 청주(1), 다진마늘(1), 후추, 생강가루 약간씩
양념재료: 굴소스(1), 간장(1), 맛술(1), 참기름(0.5), 소금, 후추, 검은깨 적당량
물녹말: 물(2), 녹말가루(2)
다진 쇠고기(1컵)는 고기밑간 재료인 간장(1), 청주(1), 다진마늘(1), 후추, 생강가루 약간씩을 넣고 조물조물 밑간을 해서 잠시 두고....
다진 쇠고기 대신에 새우살이나 닭 안심살 등을 이용해도 좋아요...
고기나 해물등은 미리 밑간을 해야 냄새도 나지 않고, 간도 배도록 꼭 밑간하는거 잊지 마시고요~
새송이 버섯과 양파, 피망, 당근, 호박, 대파 등...
집에 있는 야채들을 먹기 좋게 썰어서 준비하고...
양파와 대파는 꼭 들어가면 좋고요...
나머지들은 집에 있는 야채들 사용하시면 됩니다~~
버섯도 집에 있는 버섯 아무버섯이나 좋아요~~~^^
근데 새송이 버섯은 씹는 맛이 유난히 더 좋은것 같아요~~~
달군 팬에 기름을 두르고...
밑간해둔 쇠고기를 넣고 타지 않게 중불로 달달 볶다가~~
이어서 미리 잘라 준비한 새송이버섯과 야채들을 넣고 볶아줍니다...
양념재료인 굴소스(1), 간장(1), 맛술(1)을 넣고 고루 간이 배도록 볶아주고....
이어서 물이나 육수(1컵과 2분의 1컵)을 붓고 잠시 끓여줍니다...
진짜 맛있게 하시려면 엷게 우린 멸치다시마 육수를 넣으면 맛이 끝내주고요..ㅎㅎ
그게 정 여의치 않다면 그냥 맹물 넣으셔도 되고요~~^^
마지막으로 물(2)과 녹말가루(2)를 석은 물녹말을 넣어 농도를 맞추고~~
참기름(0.5) 뿌리고,,,소금과 후추로 나머지 간을 입맛에 맞게 하시면 됩니다...
상에 낼 때는 검은깨나 통깨 솔솔 뿌리시면 되고요~
약간 단맛을 원하시면 설탕 약간 넣으시고요~
물녹말은 처음부터 다 붓지 마시고..농도를 봐가면서 저어가면서 넣어주시면 됩니다..
흠...일부러 숫자상으로 표기하려고 저렇게 하긴 했지만 물 4-5숟가락에 녹말가루 2숟갈 섞어서 녹말물 만들어도 크게 상관없습니다..ㅋ
너무 되게 녹말물 만들어 부으려면 엉기기도 하고 그러니까요~~~
뜨거운 밥위에 부어서 먹으면 술술 잘 넘어갑니다요~~^^
고기와 버섯과 야채의 환상조화...
한그릇에 영양도 듬뿍~~~
버섯덮밥 맛있게 만들어 드세요~~
제가 버섯은 진짜로 좋아하거든요~~
어릴때는 절대 먹지 않전 버섯이 커서는 왜이리도 좋은건지...
마트가면 꼭 장바구니에 담아와야 장본것 같다니깐요~~
진짜 송이는 아니더라도...새송이버섯도 가격대비 맛나잖아요...ㅋㅋ
간단하게 달걀국이나 김국, 맑은 콩나물국과 같이 드심 더 좋아요~~~^^