[스크랩] 밥솥으로 만든 반찬 - 돼지고기 무조림
돼지고기와 무를 넣고 간장으로 조린 반찬 요리 입니다..
무의 달달한 맛이 돼지고기와 기가막히게 어울려서
밥한공기 뚝딱 해치우는 건 시간 문제..
짭짤하고 달달한 반찬요리 만들어 볼까요?..
재 료
돼지고기 목등심 1키로, 무 1.5키로정도
조림 양념 : 간장 5큰술, 시판용 돼지불고기 양념 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술,
다진마늘 1+1/2큰술, 다진 생강 1큰술, 맛술 2큰술, 후추, 청양고추
찹쌀물 : 찹쌀가루 2큰술, 물 2큰술
쿠쿠 압력솥 찜기능에 조리할거라 불옆에 붙어있지않고
다른일 하면서 만들기 때문에 편하게 할수 있답니다..
돼지고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거한후
사방 5cm정도로 큼직하게 자르고
무도 껍질을 제거한후 사방 5cm, 두께 2cm정도로 큼직하게 자르세요..
압력솥 내솥에 조림 양념을 섞어 주신후...
돼지고기와 무를 넣고 골고루 섞어 주세요...
그런다음 압력밥솥의 찜기능에 30분을 맞추신후 취사버튼 눌러 주시면 끝...
고기가 익는동안 다른 일을 볼수 있어서
얼마나 편한지 몰라요..
조림반찬 만드려면 옆에 붙어서 뒤섞어줘야하는데..
쿠쿠 압력 밥솥이 알아서 모두 해결해 준답니다.. ^^
익는동안 고기냄새가 어찌나 좋게 나던지..
우리 막내가 왔다리 갔다리...하면서 언제 먹느냐고 자꾸 성화네요..
고기와 무가 아주 잘 익었어요..
찹쌀물을 만들어 고기에 섞어 주신후..
(혹시 고기나 무가 덜 익었다면 추가로 조금더 익혀 주셔야해요.. )
다시한번 만능찜 기능에서 10분정도만 취사버튼 눌러서 마무리 해주세요...
완성 되었어요...
고기와 무가 어찌나 잘 익었는지..
입안에서 녹아요.. 녹아,,, ^^
저는 고기보다 무가 훨~~씬 더 맛났어요...
물컹하게 익은 무에 양념이 쏙~~쏙 베어들어서..
정말 밥한공기 개눈감추듯이 먹었답니다..
요즘 잘 안먹는 큰아이들도 두공기씩 먹고..
너무 맛있었다고.. 또 만들어 달라고 하네요..
쿠쿠에 맡겨서 조리과정도 간단하니 뭐가 문제겠어요...