별미, 일품요리

[스크랩] 콜라겐의 대명사!! 그 이름도 위대한 족발을 집에서 만들었어요.

굥천벌기원 2011. 9. 3. 18:52

 

 가을이 성큼 다가온듯한 쌀쌀한 아침 입니다..

오늘은.. 뜨끈뜨끈하게 갓 삶은 돼지족발로 인사 드립니다..^^*..

어제 블로거 스타님이.. 아주 신선하고~ 좋은 돼지족을 보내주셨어요~..

그래서.. 당장 돼지족발을 만들어 봤네요..

물론. 몇십년 된 족발집처럼.. 그 깊은맛을~ 따라갈순 없지만..

쉽고.. 간단하게 집에서 만든 족발도 너무나 맛있답니다..

돼지족이 신선해서 그런지 몰라도~.. 쫄깃쫄깃~ 야들야들한 맛은~ 최강 입니다!!..

 

 

 

 

 

 

 

돼지족발과 함께.. 된장찌개를 곁들이니~.. 푸짐한 한상이 됩니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

겉은 쫄깃쫄깃~ 속은 야들야들 부드럽게 씹히는 족발~.. 잡냄새도 전혀없구요~..

가족모두가 맛있게 먹었답니다..

부업으로.. 족발집을.. 해볼까요??...ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

블친 여러분들께~.. 블로거 스타님의 맛있는 족발쌈 한입~.. 선물로 드립니다..

족발 먹을때.. 새우젓이 빠지면.. 섭섭하죠잉~...ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 족발은 제주도의 맛집!!.. 킹흙돼지를 운영하시는.. 블로거 스타님이 보내주신 돼지족으로 만들었습니다..

매번이리.. 저에게 신선한 재료를 공급해 주시는 스타님 덕에.. 오늘도 맛난 요리를 소개합니다..

스타님 감사합니다~...

 

 

 

 

 

 

 

 

족발과 함께... 구수한 된장찌개도 끓여 보았답니다..

감자와 애호박. 돼지고기 큼직하게 썰어놓고~.. 멸치육수에 된장을 풀어서~.. 만든 된장찌개...

 

 

 

 

 

 

 

 

족발 먹을때.. 부추 무침을 곁들으면.. 상큼하니.. 참 좋은거 같아요..

또한.. 저는 밥반찬으로도 새콤하게 무쳐서 부추무침을 자주 해먹는 편입니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

제주도 맛집!.. 킹흙돼지를 운영하시는 블로거 스타님이 보내주신 돼지족 입니다..

손질까지 깨끗하게 되어있어서.. 어찌나 깨끗하고.. 고기상태가 좋은지~..

좋은 돼지족이나~.. 흙돼디를 드시고 싶으신 분들은.. 스타님께 주문하시면~..

신선하고. 양도 푸집하고. 쫄깃한 제주도 흙돼지를 맛보실수 있습니다..

 

제주도 킹 흙돼지..  <--- 클릭

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지족은..물에 깨끗이 씻어.. 핏물을 뺴려 잠시 담궈 두었습니다..

워낙 깨끗하게 손질되어 온 상태라.. 잡내도 전혀 없네요~..

스타님!! 감사합니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

깨끗히 씻은 돼지족은 물기를 빼주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지족의 상태(?)가 너무 좋아.. 잡냄새가 전혀 없지만..

그래도.. 왠지 수육할때는. 한약재를 살짝 넣어주면.. 잡내도 사라지고.. 고기맛도 좋아진다고 들은거 같아서..

마트에 가서.. 삼계탕용 한약재가 들은.. 티백을 구입하여 하나 넣었습니다.

이리 넣으니.. 일일이 한약재를 사야하는 번거로움도 줄고~.. 티백에 들어있어서 간편하고 좋네요~.

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지족 2개를 냄비에 넣고 파 3뿌리. 마늘 10쪽. 생강 2톨. 진간장 1컵. 양파 1개. 사과 1개. 정종 2/3컵. 건고추 2개. 된장 2큰술. 설탕 1/2컵.

물엿 4큰술.통후추 10알. 은행 7개를 넣고.. 족이 잠길도록 물을 부어  센불에서 끓여줍니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면.. 5분정도 더 끓이다가.. 2시간 정도 중불에서~.. 삶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

시간이 어느정도 지나자.. 물의 양도 줄고~.. 사과도 뭉그러지고~.. 돼지족의 껍질 색깔이.. 족발집 비스무리 합니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

제법.. 족발집.. 족발 포스가 나지요??...ㅋㅋ

이 뿌듯함~..

처음 돼지족을 접한지라.. 삶아지는 내내.. 잘 삶아지는지.. 어쩐지.. 어찌나 마음을 졸였는지 몰라요~..

 

 

 

 

 

 

 

 

칼집을 넣어~.. 뼈와 살을 분리해주세요~..

2시간 30분 정도 삶으니~. 딱 적당하게.. 잘 삼아진거 같아요..

 

 

 

 

 

 

 

돼지족발로.. 푸짐하게~ 저녁상을 차려보았네요..

어른들도 그렇지만.. 무엇보다~ 영양만점 족발을 아이가 너무 맛있게 잘먹으니.. 좋더라고요..

쫄깃쫄깃.. 야들야들~ 돼지족발!!..

"윤이네 족발"로 이름붙여.. 장사 할까요??...ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

집에서 삶아본 돼지족의 맛에~.. 푹 빠져.. 이젠 족발집에서 배달 안시키고~.. 제가 삶으렵니다..

뜨끈뜨끈할때 먹어도 맛있지만.. 차게 식혀서 먹으면.. 꼬들거리는 것이~끝내주네여..

 

 

 

 

 

 

환절기 감기 조심하시고요~..

오늘하루 행복한 하루 되시길 바랄게요!

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 윤 원글보기
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