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[스크랩] 유명 설렁탕집 <깍두기>의 비법은 바로 이것!!

굥천벌기원 2014. 6. 13. 17:15

 

 

 

 

 

유명 설렁탕집 <깍두기의 비법>

 

이 요구르트가 들어간 깍두기로 최신애 선생님(요리연구가) 고모님은

설렁탕집을 운영 하셨다고 해요. 깍두기가 맛있기로 소문이 자자~했는데...

이 비법으로 용산에 빌딩을(2채나...) 사셨다고 하더라구요.

그래서 귀가 완전솔깃~~ 하더라구요.

저도 빌딩을 살 만큼 맛있는 깍뚜기를 레시피 그대로 한번 담아

보았습니다...정말 사이다 같은 알싸한 무는 말할 필요도 없고요~

깍두기 국물이 끝내줘요~(요 국물로 김치말이 국수했는데 완전 끝내줘요)

안먹었 보셨으면 말을 하지마세요~

이제부터는 살구빛~요구르트를 평생 사랑 하기로 했습니다.

 

 

무의 효능

초강목에 의하면 무는 소화를 촉진시키고 독을 풀어주며,

오장을 이롭게 하고, 몸을 가볍게 하면서 살결을 곱게 한다고 기록.

무에는 아삭한 맛뿐만이 아니라 당류와 아미노산, 무기질, 아밀라제 등이 들어 있고

비타민 C는 사과의 7배 정도나 많이 들어 있습니다.

또한 무청에는 무보다 무기질이 2배, 칼슘은 4배, 단백질은 1.5배 더 많으며,

무와 무청에는 식이성 섬유가 많이 함유 되어 있어 장내 환경을 좋게 함.

혈액을 맑게 해서 혈액순환을 좋게 만드는 효과. 혈액이 맑아지면 고혈압과 현기증 예방,

개선으로도 연결되고, 우리 몸의 신진대사가 좋아져 체내의 걸쭉한 수분과 지방분을

체외로 배출하기도 쉬워짐. 

무의 매운 성분이 뛰어난 항암작용과 항산화작용, 항균작용, 항염작용.

유명 설렁탕집에 가면 한 접시 두 접시 자꾸 먹게 되는 맛있는 깍두기!!!!

며느리도 모를 비법을 공개합니다~!!!

 

 


재료(국산) - 작은 무 2개, 쪽파한줌, 고춧가루3T, 배1/3, 소금, 설탕 2T, 찹쌀풀

양념 1 - 건고추2~3개, 양파반쪽, 마늘5톨, 새우젖(육젓)2T, 야구르트 2개

양념 2 -  다진마늘1~2T, 다진생강즙(아주약간), 한성젓갈 5~6T(또는 시판용까나리액젓3~4T)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 깍두기 만들 작은 무를 깍뚝썰어 소금에 절여요.쪽파도 먹기 좋은 크기로 4cm 정도로 썰어요.

큰 무보다 작은 무가 비싸지만 더 맛있어요.유기농은 작게 나오더라구요~

절일때 봄이나 날씨좋은 날은  1~2시간,겨울 철에는 2~3시간 정도 절이면 되요.

 

2. 고춧가루 3T를 넣고 잘 버무려 붉게 색들여요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 고춧가루는 겉도는것을 막기위해 구기자물에 불려요.

구기자물이 없으면 그냥 물에 불려주세요.

 

4. 양념 1 재료를 믹서에 넣고 갈아주세요.

건고추도 겉도는것을 막기위해 구기자물이나 물에 불렸어요.

여기에 요구르트를 넣는 것이 비법이요~유명 설렁탕집의 비법이랍니다.

요구르트의 종류가 많은데 사진의 저 요구르트를 쓴다고 해요~

꼭 사용해보세요~그 맛이 나와요~^^

 

 

 

5. 구기자물(또는 물)로 만든 찹쌀풀에 위에 믹서로 간 양념을 섞어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 강판에 배를 갈아 (배는 강판에 갈아야 더 맛있어요)

고춧가루에 버무려놨던 깍두기에 넣고 잘 버무려주세요.

설탕 2T도 넣고 버무려요.무에 달달한 맛을 내기 위해서예요~

간 배를 양념에 넣으면 무보다 양념만 달달하니 맛이 겉돌아버려요.

그래서 무에 배를 넣어 달달하게 만들어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.  6번의 무에 썰은 쪽파와 찹쌀풀에 섞은 양념, 그리고  양념 2를 넣고 잘 버무려요.

 

(양념은 다 넣지 말고 조금씩 넣어가며 맞춰요.남은 양념은 냉동실에 보관했다가 해동해서

겉절이 해먹을때 간편하고 사용할 수 있어요. 해동은 상온 1시간 안에 OK~!! )

까나리액젓 대신 한성 젓갈을 사용했는데,한성젓갈은 까나리액젓에 비해 비싸지만

냄새가 훨씬 안나고 맛이 강하지 않아요.

시판용 까나리액젓의 강한 맛이 안맞는 분들에게 추천이요~그리하여.....까나리액젓은 강하기 떄문에 3T

한성젓갈은 순해서 5T~6T 넣어요.

 

 

8. 마지막, 소금을 가감해서 개인의 기호에 맞게 간을 해요.다 익지도 않았는데 맛있더라고요~히히

 

 

 

 

 

 

 

9. 맛있는 깍두기를 멋기 위해서는 보관도 중요한데요~용기에 깍두기를 공기가 들어가지 않도록

꾹꾹 눌러 담아 랩으로 싸는데 깍두기 표면애 닿도록 공기가 들어가지 않게

바짝 랩핑 해주세요.그리고 용기 뚜껑 감싸 랩핑해서 뚜껌을 단단히 닫아 하루 저녁 상온에서 익히시고

김치냉장고에 보관~!! 일주일 후면 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

일주일이 지나니 맛있게 익었어요~^^

 

 

 

 

 

 

 

먹음직스러운 깍두기 보이요?!

그냥 먹어도 맛있고  설렁탕~ 곰국에 훌훌 먹어도 맛나요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 몸보신 제대로~!!!^^

 

 

 

 

 

 http://blog.daum.net/white0192/3635106

 

 

추천 한 방도 꾸욱~~ 부탁드려요..

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 굿바이 조미료 원글보기
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