[스크랩] 얼갈이 배추
시골에서 가져온 배추가 있어서 배추김치를 만들었어요.
꿀송이 신랑은 바로담근 김치를 좋아해서요~
이맘때면 작년 김장김치로만 먹고 살짝쿵 겉절이 좋아하시는분들은 생각나시죠?
후다닥~만들어봤어요. 소금에 절이는 시간이 조금 걸리긴하지만요~
재료 : 얼갈이 배추 1kg, 굵은 소금 1/4컵 (간수 뺀것).
양념재료 : 마늘 큰것 7개, 생강조금, 양파 1/4개, 배 1/4조각, 새우젓 3큰술, 소금 1/2+-, 다싯물 1/4컵,
무 200g, 멸치액젓 2큰술, 붉은고추 3개, 고춧가루 2/3컵, 산초가루 1/4작은술, 설탕 조금.
자~얼갈이 배추는 3등분, 먹기좋게 썰어서 (물론 위에 뿌리는 제거해주시구요~) 소금에 2시간정도
절여주세요. 중간에 1~2번만 살짝 뒤적여주시구요~
그럼 사진처럼 점점 숨이 줄겠지요?
흐르는물에1~2번 씻어주세요. 꿀송이는 집에서 기운것이라 흙이 많이 있어서 조금 더 살살 씻었어요.
자~~사실 양념은요~배추 절여줄때 같이 만들어 놓으세요. 숙성이라 할수 있지요.ㅎㅎㅎ
고춧가루, 산초가루를 제외한 모두 넣고 갈아주세요. 간것에 고춧가루,산초가루를 넣고 잘 버물러주세요.
잘 씻은 얼갈이배추에 물기빼고 슬슬 버물러 주면 끝~
참 간단하지요?
양념장만들고, 절이고, 씻고, 버무리고~~~
시골에서 가져온 배가 있어서 넣어봤어요. 배가 달아서 설탕량을 줄일수도 있구요~
양념이 조금 짜다~싶을때 김치가 익으면 맛있어요.
산초가루는 입맛에따라 조절하시면 됩니다.