[스크랩] 밥반찬으로 좋은 코다리 감자조림..
코다리에 감자를 넣어 조림반찬을 만들어 봤어요...
지난번 소개해 드렸던 "코다리 간장 조림"과는 약간 다르게 만들었어요...
(코다리 간장 조림을 보실 분 => http://blog.daum.net/misiya01/6974511)
감자대신 무를 넣으셔도 좋은데 무가 없는 관계로 감자로 대체했다지요..ㅋ
코다리와 감자가 잘 어울리네요...^^
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(재료)
코다리 3마리, 감자 3개, 양파 1개, 통 마늘 4개, 대파 1대, 풋고추 3개, 멸치다시마 다싯물 1컵
(홍고추, 생강 생략)
양념: 진간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 청주 1 1/2큰술, 고춧가루 1 1/2큰술, 다진마늘 1큰술,
설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 매실청 2큰술, 생강가루 1/2작은술
물엿 1큰술, 참기름1 큰술
1. 코다리는 깨끗히 씻어 하룻밤정도 말려주세요...
2. 분량의 양념중 물엿과 참기름을 제외한것을 넣어 잘 섞어줍니다...
3. 감자는 두툼하게 썰어 냄비 바닥에 깔고 코다리와 마늘편, 양파(홍고추, 생강편)
를 올리고 멸치다시마 다싯물을 붓고
양념장도 골고루 뿌려줍니다..
중불에서 국물이 튀지 않게 뚜껑을 덮어 15~20분정도 끓여주세요..
4. 물엿과 참기름,풋고추,대파를 넣고 국물을 끼언저 가며 10분정도 졸여주세요.,
감자가 잘 익어 부드럽고 맛있어요...^^
코다리도 건조가 잘 되서 부서지지 않았네요...^^
양념도 잘 베이고 국물도 감자가 들어가 그런지 걸쭉한 느낌도 나고
고춧가루와 풋고추가 들어가 약간 매콤하기도 하지만
밥반찬으로 좋은 코다리 감자 조림이랍니다...