생선조림·구이

[스크랩] 밥반찬으로 좋은 코다리 감자조림..

굥천벌기원 2014. 11. 27. 15:11

코다리에 감자를 넣어 조림반찬을 만들어 봤어요...

 

지난번 소개해 드렸던 "코다리 간장 조림"과는 약간 다르게 만들었어요...

 

(코다리 간장 조림을 보실 분 => http://blog.daum.net/misiya01/6974511)

 

감자대신 무를 넣으셔도 좋은데 무가 없는 관계로 감자로 대체했다지요..ㅋ

 

코다리와 감자가 잘 어울리네요...^^

 

 

 

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(재료)

 

코다리 3마리, 감자 3개, 양파 1개, 통 마늘 4개, 대파 1대, 풋고추 3개, 멸치다시마 다싯물 1컵

 

(홍고추, 생강 생략)

 

양념: 진간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 청주 1 1/2큰술, 고춧가루 1 1/2큰술, 다진마늘 1큰술,

 

설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 매실청 2큰술, 생강가루 1/2작은술

 

물엿 1큰술, 참기름1 큰술

 

 

 

1. 코다리는 깨끗히 씻어 하룻밤정도 말려주세요...

 

2. 분량의 양념중 물엿과 참기름을 제외한것을 넣어 잘 섞어줍니다...

 

3. 감자는 두툼하게 썰어 냄비 바닥에 깔고 코다리와 마늘편, 양파(홍고추, 생강편)

 

를 올리고 멸치다시마 다싯물을 붓고

 

양념장도 골고루 뿌려줍니다..

 

중불에서 국물이 튀지 않게 뚜껑을 덮어 15~20분정도 끓여주세요..

 

4. 물엿과 참기름,풋고추,대파를 넣고 국물을 끼언저 가며 10분정도 졸여주세요.,

 

 

감자가 잘 익어 부드럽고 맛있어요...^^

 

 

 

 

코다리도 건조가 잘 되서 부서지지 않았네요...^^

 

양념도 잘 베이고 국물도 감자가 들어가 그런지 걸쭉한 느낌도 나고

 

고춧가루와 풋고추가 들어가 약간 매콤하기도 하지만

 

밥반찬으로 좋은 코다리 감자 조림이랍니다...

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 나경선 원글보기
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