저의 가족이 제일 좋아하는 밑반찬 무말랭이예요..~
이 무말랭이 무침만 있으면 국 만 있어도 ok
겨울무우 사서 말려놓은것이예요....
오독오독 씹히는 질감과 맛이 아주 좋아요..
무말랭이와 고추잎을 깨끗이 씻어 불려주세요...
30분간 정도.. 너무 많이 불리시면 꼬들한 맛이 없답니다..
무말랭이 마다 불려지는것이 다르니 ...
불려진 무말랭이에 고추가루 반넣어 물을 들여 놓으세요..
이렇게해야 고추가루양념이 겉돌지 않아요...
찹쌀풀에 양념을 넣어 주세요...
고추가루 물든 재료에 양념을 넣고 조물조물 묻혀 주세요..
본인의 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요..(설탕, 소금)
무쳐준후 간이 베이게 꾹꾹 눌러 주세요..
무우의 효능은
속병이 없어진다는 말이 있을 정도로
무에는 우리 몸에 이로운 영양소가 많이 함유되어 있다.
전분분해효소인 아밀라제를 비롯하여
우리 몸에 해로운 과산화수소를 분해하는
효소들이 골고루 들어있어 소화는 물론 신진대사가 원활하게 잘 돌아가게끔 해준다.
영양 성분적인 면에서도 대부분이 수분이고
비타민 B군과 비타민 C가 풍부하며 식이섬유소가 많아
체내 노폐물의 배설을 촉진시켜 고혈압, 당뇨 등과 같은
생활습관질환의 예방에도 효과가 있다
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쿠킹맘 원글보기
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