국물요리- 찌개 , 전골

[스크랩] 보굴보굴 만두 전골,,,

굥천벌기원 2014. 4. 8. 13:00

 

만두 전골....

 

한번 만두를 만들면 ....

 

 만드는 그날은 찐만두 군만두를 해먹고,,,

 

만두국에 만두 전골까지,,,,,참 다양하게 먹을수 잇어 좋다..

 

오늘 아침은 뜨끈하고 개운한 만두 전골,,,,,

 

집에 잇는 야채 총 출동 시켜,,,,,맛나게 한번 끓여 볼까요...?

 

밑에는 콩나물을 깔고 그위에 만두 자리잡고...주변에 야채 놓아주면 끝~~

 

 

 

 

아침 저녁으론 겨울인가 싶을 정도로 써늘한게...

 

뜨끈한 국물이 저절로 생각나게 만드니....

 

요럴?....만두 국도 좋지만 요렇게 만두 전골로 얼큰하게 드시는것도 좋겠죠...

 

다양하게 야채도 먹을수 있어  건져 먹는 재미가 쏠쏠~~~~

 

 

 

 

쇠고기는 불고기 양념해서 넣어도 좋지만..

 

샤부샤브용 아주 부드러운 차돌배기라

 

양념 없이 바로 올렸어요....

 

냉장고에 있는 야채 총출동 시켜...

 

양옆으로 쪼로미 옹기종기 배열 시키고 나니..

 

어쩜 야채 색이 이리도 고울까..? 아이고 예쁘네~~~~

 

 

 

저희집 찌게에는 항상 요렇게 육수를 낸답니다...

 

마른표고 두개 ,무우 2~3쪽,멸치 한주먹, 다시마 한장..요렇게 중불에서 끓여서 바글바글 끓기 시작하면

 

불끄고 뚜껑 덮어 10분쯤 두세요...그럼 정말 깔끔한 멸치 육수가 된답니다..

 

여기에 소금과 후추 간만해서 드셔도 시원하니  맛나요...

 

 

저렇게 한냄비에 담아 육수만 부어 끓여주면....

 

참 전 여기에 매운탕용으로  만들어둔 양념장을 한두스픈 넣었어요...

 

 

냉장고에 항시 대기 중인 매운탕 양념장은...

 

마늘 한주먹  파 다진거에..무우반개 양파 반개 갈아서

 

개 세마리액젓(까나리 액젓) 적당히,세우젓 한스픈 넣고

 

고춧가루 올리고당 약간만 넣어 잘 믹스해두세요...

 

냉장고에서 오래 되면 오래 될수록 더 맛나요..

 

마지막 간은 소금 약간만 넣으시면.....

 

 

 

 보글보글 맛나게 잘 끓네요..

 

만두 하나 건져 아삭한 콩나물과 함께 먹으면.....

 

요기에 뜨끈한 국물에  밥비벼 무우김치랑 한입 먹으면....

 

캬~~~~맛있다 라는 말이 절로 나니...

 

만두 전골 덕분에 오늘도 맛나게 잘 먹었습니다....

 

 

 

오늘 저녁은 만두 전골 어떠세요..?

 

아이들은 만두 건져 먹어 좋고 어른들은 얼큰하고 개운한 국물 먹어 좋고...

 

사랑하는 가족과 함께 하는 저녁..그 이상의 행복은 없겟죠...

 

 

 

오늘도 김씨 아줌마에게 꿈과 희망을 줄려면 


꾸~~~욱 하고 누르고 나가셔야겠죠..ㅎㅎㅎ 

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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