소 갈비 묵은지에 육수를 듬뿍 넣어 끓인
묵은지 갈비탕 .
추석을 앞두고 주말에 회사에서 보내온 갈비세트!
무엇을 만들까 생각하다 가장 쉬운 방편으로 갈비탕을 생각해냈습니다.
김치 하나만 들어가면 무슨 음식이든 맛이있더라는 진리.
갈비를 푹 끓여낸 육수를 넉넉하게 넣어 김치가 푸욱 익으며 우러나는
진한 국물 맛이 상상만 해도 즐거웠습니다.
혹시 요리초보라서 양념에 자신없는 분들도 자신있게 일품요리로
손색없는 묵은 김치와 소갈비의 만남.
이름하여 오늘은 묵은지 갈비탕입니다
재료
소갈비1kg, 묵은지2쪽, 대파2대, 마른고추3개
묵은지 양념:된장3~4큰술,다진마늘2큰술,국간장 1큰술, 참기름1큰술
1. 갈비는 찬물에 1시간~2시간 정도 담가두어 핏물을 뺀다.(중간중간 두세번 물을 갈아주면서)
만들기
2. 끓는 물에 대파를 넣고 국물이 우러나고 갈비가 익도록 푹끓인다.
3.갈비는 깨끗한 물로 헹구고 국물은 면보자기에 거른다.
4.묵은지 양념을 털어내고 찬물에 깨끗이 헹군다.
5. 먹기좋게 찢어 놓는다.
6. 된장, 다진마늘,국간장, 참기름을 넣고 무쳐놓는다.
7. 갈비국물을 냄비에 넣고 끓인다.
8.7의 끓는 갈비 국물에 묵은지 양념한것,마른고추, 갈비를 넣고 갈비가 부드러워 지도록 끓인다.
9. 식성에 맞게 고춧가루를 넣고 대파를 어슷썰어 넣는다.
소금이나 국간장으로 간을 맞춘다.(저는 고춧가루 3큰술을 넣었답니다.더매콤하게 드시고 싶으면
청양고추를 넣어 보세요~~)
10. 청 홍 고추도 조금 넣었답니다.
완성 입니다.
묵은지 갈비탕! 생각보다 정말 구수하고 맛있네요~~
이웃님들~ 묵은지 갈비탕 한 냄비만 있으면 특별한 반찬이 필요 없어요...
띁어먹는 재미가 쏠쏠하답니다.
맛도 있고요....
오랫만에 모여앉아 행복한 시간 되시길 바랍니다.
앗, 그냥 가시지 마시고
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