국물요리- 찌개 , 전골

[스크랩] 명절날 남은 만두속 활용요리 1. 김치말이 만두전골~

굥천벌기원 2014. 3. 31. 16:31

 

 

설날하면 가장 생각나는 요리가 바로 떡국이죠

떡국 한그릇 먹으면 한살을 더 먹는다고 해서

어린시절 두그릇 먹고 난 두살 먹었다고 했던 추억도 있습니다.ㅎ

지금은 나이가 그대로라면 안먹고 싶은 마음이지만요~ ㅋ

 

보통 설날하면 떡국이지만

저흰 어려서부터 꼭 만두국을 끓여서 먹었어요~
왜 만두국을 끓여서 떡국이라고 그러면서 먹은건지 모르겠지만요.

지금도 떡국보다는 떡만두국을 끓여서

새해 아침에 먹는답니다.

새해 아침 떡만 넣은 떡국이 아니라 떡만두국 끓여드시는 분들 많으시죠? ㅎ

 

오늘하고 내일은 명절때 만들어 놓은 만두속 활용요리를 알려드릴께요~

오늘은 명절내내 느끼한 속을 달래줄

칼칼한 김치말이 만두전골입니다.  ^^

칼칼하고 개운해서 명절뒤 한냄비 끓여놓으면 인기만점이예요~

 

 

추천감사합니다. ^^

 

 

 

재료

포기김치, 만두속, 다시마멸치육수, 소금

 

 

 

1. 만두속은 위생장갑을 기고 동그랗게 모양을 만들어 주세요~

(탁구공정도 크기가 알맞은거 같아요~)

 

 

2. 포기김치는 밑둥을 자른후 넓게 잎을 편 후 동그랗게 만든 만두속을 넣고 돌돌 말아주세요~

 

 

3. 돌돌말이한 김치만두를 냄비에 넣고 다시마멸치육수를 붓고 끓여주신 후

소금으로 간을 하면 완성입니다.

 

 

 

김치말이 만두 하나씩 개인접시에 담아서 국물과 함께 드시면 됩니다.

만들기도 쉽고~  명절날 남은 만두속 처리에도 그만이예요~  ^^

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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